El Miramar de Paco Pérez, mejor restaurante de 2014

PacoPérez-Miramar

Por: Begoña González / Día 12 de Diciembre – 2014


 

El Miramar de Llançà (Girona), con dos estrellas Michelin, es el mejor restaurante de 2014 según la Academia Catalana de Gastronomía.

Así lo han acordado la junta y los académicos de esta institución, que han valorado “su amplio recorrido”, “los 75 años de esfuerzo y dedicación a la cocina” y los reconocimientos obtenidos ya por el chef Paco Pérez, que suma dos estrellas en el Miramar, dos en la Enoteca del hotel Arts y una en el restaurante 5-Cinco de Berlín. También han señalado que “si Miramar estuviera 50km más al Norte, ya tendría la tercera estrella”. Con el galardón, que se entregará en mayo de 2015, la Academia reconoce el trabajo del chef Paco Pérez, uno de los grandes nombres de la cocina la vanguardia nacional e internacional.

Tras conocer la noticia, el chef ha asegurado que “es el mejor regalo de cumpleaños para los 75 años de Miramar, un reconocimiento a la labor de todos los que hemos compartido este camino y muy especialmente para la Montse Serra, que siempre ha estado a mi lado”. Paco Pérez también ha tenido palabras de agradecimiento para la Academia, “que ha valorado nuestra trayectoria y el esfuerzo que hacemos todos para mantener este alto nivel día a día”. La Academia Catalana de Gastronomía también ha reconocido Antonio Simoes, de La Taverna del Clínic, como mejor cocinero joven 2014 y, a título póstumo, ha otorgado el premio especial al desaparecido Jean Luc Figueras.

La cocina de vanguardia ha convertido al hotel Miramar de Llançà (Girona) en un lugar de peregrinación para gourmets contemporáneos de todo el planeta. En lo que fue siempre un negocio familiar, Paco Pérez atesora ya dos estrellas Michelin, apostando por una cocina de raíces y proximidad donde la creatividad inunda todos los platos.

Pérez, uno de los chefs más premiados del panorama nacional e internacional, es ya uno de los máximos exponentes de la cocina de vanguardia. Nacido en Huelva, su familia se trasladó a Llançà cuando tenía 6 meses y, a los 12 años se inició en lo que másadelante sería su profesión, la cocina. Se formó en Francia con Michel Guérard y de vuelta a Cataluña se identificó con la creatividad de Ferran Adrià en El Bulli, donde hizo varios stages.Años después, afrontó la evolución del Miramar con su mujer, Montse Serra, y con ella convirtió el restaurante tradicional que era en un restaurante gastronómico de vanguardia.

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