Calafell celebra la quincena de su plato más emblemático: el arrossejat de fideos

Los pescadores cocinaron este delicioso plato para 600 comensales que también se podrá degustar en los restaurantes calafallencs durante la próximos días

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Por: Ferran Martínez / Día 15 de junio – 2013


Que bueno está! exclamaban los privilegiados 600 comensales que el pasado sábado tuvieron el placer de degustar el arrossejat de Calafell, preparado por los seis pescadores que aún faenan en la marinera localidad tarraconense. Hijos y nietos de los más veteranos del lugar arriman el hombro aprendiendo de sus mayores. Durante dos horas elaboran cada año, a precios populares, su plato más emblemático: el arrossejat. Patatas, fideos, rape, pescado de roca, pimientos secos, ajos, pan, aceite y sal conforman el secreto del arrossejat, que en catalán hace referencia al color rosado de los fideos, cocinados en unas perolas gigantes, lo mismo que las patatas con el rape y el pescado de roca. El éxito está en los minutos de cocción y especialmente en la picada a base de ajo, pimientos secos, pan, aceite y sal. Sencillo, nutritivo y regado con un buen vino del Penedès como no podía ser de otra maner, que diría Luis Enrique, aunque el último visitante ilustre haya sido Luis Suárez.20150613_135932 20150613_140518

Una puntualización: En lugar de fideos también se puede presentar el arrossejat con arroz, aunque según los expertos el plato es mucho más digestivo como lo preparan en los últimos años con fideos del número dos y servido en unas cazuelas de barro que los comensales guardan de recuerdo para utilizarlas en sus casas para servir los aperitivos o preparar la típica crema catalana quemada.20150613_135902

Que usted se ha perdido el arrossejat 2015. “Cap problema”. Hay arrossejat para todos los que no hayan podido estar en Calafell el pasado sábado. ¿Dónde? . Desde hoy mismo se puede degustar en muchos de los restaurantes de la playera localidad, que celebrará su Fiesta Mayor a partir del día 28 de este mes con un gran castillo de fuegos artificiales. Un arrossejat bien merece un espectáculo como “els focs”.20150613_140050

Pescadors de Calafell, “sou molt savis preparant l’arrossejat. Bon profit i fins l’any que ve”.

 

 

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