Tlaxcal, la cantina-taquería mexicana de la barcelonesa calle Comerç, 27, cocina todas sus deliciosas especialidades con el picante al gusto del cliente

20151020_140934Por Ferran Martínez/ Día 21 de octubre – 2015


El picante puede ser una barrera para alejarnos de la cocina mexicana. Craso error. Tlaxcal, la cantina-taquería del carrer Comerç, 27 (www.tlaxcal.com) en pleno Mercat del Born barcelonés despeja nuestras dudas: Todas sus deliciosas especialidades están minuciosamente elaboradas para que el cliente elija la cantidad de picante deseada.IMG_7995

Desde hace cuatro años Tlaxcal, del nahuatl alimento circular cocido de maíz, nos aconseja como saborear los tacos de campechano o de ternera, santo y seña del resto de especialidades. Paulina Arochi, la chef de Tlaxcal, que capitanea un equipo de 14 personas, controla el punto y calidad de la picaña joven. “Si el taco de ternera está sabroso es la prueba de que una tapería sabe servir como es debido a nuestros comensales”, asegura la responsable de la cantina, todo una recreación moderna de las taperías que ambientan las callejuelas del país del mariachi.20151020_142553

Además de una amplia carta con todas las especialidades mexicanas más conocidas, Tlaxcal nos propone un menú diario de lunes a viernes (de 13 a 16 horas) a base de nachos con totopos, sopa de tortilla, tostada de ceviche o queso fundido con rajas poblanas como primeros. Para seguir eligiendo tacos de bistec, tacos de suadero, tacos de camitas, taco campechano de pollo o enchiladas verdes o rojas de pollo, como segundos. El postre es casero, con yoghourt de fresas, tarta del día, brownie o helados. También en el menú está incluido el vino, caña o refresco. El precio de 11 euros no puede ser más ajustado para calidad y cantidad de auténticos productos importados del país hermano como las tortillas de maíz, la exquisita base para envolver viandas, carnes y pescados.20151020_145308 IMG_7999

Deliciosa es igualmente el resto de carta de tacos, como los alambres, el taco de lengua, las flautas de pollo, bistec con queso o las carritas con cerdo confitado, cebolla y cilantro. Para compartir entre amigos, Tlaxcal nos sorprende con guacamole con totopos, quesadillas fritas y quesos fundidos. Todas las semanas hay nuevas sugerencias y raciones de bollería para despertar aún más la debilidad por la taquería mexicana.20151020_140916

Les recomendamos el excelente café, acompañado de un chupito de tequila. Si piden Don Julio, sin ser unos expertos notarán la fina destilación del licor nacional de México.20151020_140803

Si visitan la cantina durante estos próximos días podrán degustar el pan de muerto, un manjar autóctono que se fabrica para conmemorar la festividad de Todos los Santos.20151020_140949

Tlaxcal, con capacidad para 54 comensales, opera todos los días de la semana. De lunes a viernes de 13 a 16 horas y de 20 h. a medianoche. Sábados y domingos abren a las 13 horas y sirven ininterrumpidamente hasta las 12 de la noche (tel. 932684134).IMG_7996

Se aparca en el Mercat del Born, Santa María del Mar, en los alrededores del Parc de la Ciutadella o junto a la Estació de França.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en gastronimia y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Tlaxcal, la cantina-taquería mexicana de la barcelonesa calle Comerç, 27, cocina todas sus deliciosas especialidades con el picante al gusto del cliente

  1. Ferran dijo:

    México es un país lleno de vida que cuando lo descubres no te dejará nunca indiferente. Me enamoré de sus lindas mujeres, de Jalisco, de sus mariachis y ahora de Tlaxcal en mi Barcelona natal. No le tengan miedo al picante, ustedes ponen la cantidad deseada.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s